Корзина: заказов нет



г.Симферополь ул.Севастопольская 20\1

+ 7 978 023-76-30

+ 7 978 782-08-17

+ 7 978 823-79-52

 

Статьи

КРЫМСКИЕ КРЕДИТЫ УКРАИНСКИХ БАНКОВ. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА НЕВОЗВРАТА?

Одной из проблем, волнующих жителей Крыма, после его вхождения в состав Российской Федерации. стал вопрос об выполнении обязательств крымчан перед украинскими банками, ушедших с полуострова. Если с выплатой депозитов до 700000 рублей ситуация в целом была решена, то с кредитами все гораздо сложней. Весной-летом 2014 года все крымские СМИ пестрели высказываниями политиков и чиновников, призывавших крымчан не «торопиться» с выплатой кредитов украинским банков, региональное телевидение проводило не одно ток-шоу посвященное этой проблеме. Но этот поток информации не внес ясности в умы жителей Крыма, взявших в свое время кредиты в украинских банках.

 Накал страстей постепенно угас, анонсированный законопроект о введении моратория на выполнение обязательств жителей Крыма перед украинскими банками, находящийся в парламентских комиссиях Государственной Думы РФ, так и не был принят.

   Политическая составляющая данной проблемы, заслонила ее правовую оценку с позиции законодательства Российской Федерации. Единственным шагом российского законодателя в разрешении данного вопроса стал Федеральный Закон № 138-ФЗ «О применении положений Федерального Закона «Об исполнительном производстве» на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 08.06.2015 г.

Положения данного закона, может быть интересным только тем крымским заемщикам, которые имеют решения украинских судов о взыскании задолженности, и по которым было открыто исполнительное производство на момент вхождения Крыма в РФ.

Попытаемся сделать его анализ, применив при этом другие законодательные акты РФ.

Согласно части 1 данного Закона исполнительные документы, выданные либо вынесенные судами Украины до 18 марта 2014 года, подлежавшие на эту дату исполнению на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя, исполняются в соответствии со ст.11 Федерального Закона от 02 октября 2007 г. №299 ФЗ «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. (Данное положение не относится к решениям суда о взыскании алиментов и задолженности в пользу бюджета Автономной Республики Крым и города Севастополя. Такие решения имеют ту же юридическую силу и приравниваются к решениям, вынесенными судами  или должностными лицами Российской Федерации)

Статья 11 Федерального Закона от 02 октября 2007 г. №299 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что порядок исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов и арбитражей устанавливается соответствующими международными договорами Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Таким образом, чтобы определить дальнейшие действия по признанию решений судов на территории Крыма, вынесенных до 18 марта 2014 года, проанализируем положения Гражданско-процессуальный Кодекс Российской Федерации и Минскую Конвенцию 1993 года.

Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.  Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается Верховным судом Республики Крым, Севастопольским городским судом по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда должно содержать: 1) наименование взыскателя, его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их места жительства, а в случае, если взыскателем является организация, указание места ее нахождения;

2) наименование должника, указание его места жительства, а если должником является организация, указание места ее нахождения;

3) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения или об указании, с какого момента требуется его исполнение. В ходатайстве могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. 2. К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором Российской Федерации, а если это не предусмотрено международным договором, прилагаются следующие документы:

1) заверенная иностранным судом копия решения иностранного суда, о разрешении принудительного исполнения которого возбуждено ходатайство;

2) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не вытекает из текста самого решения;

3) документ об исполнении решения, если оно ранее исполнялось на территории соответствующего иностранного государства;

4) документ, из которого следует, что сторона, против которой принято решение и которая не принимала участие в процессе, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела;

5) заверенный перевод указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части документов на русский язык.  Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается в открытом судебном заседании с извещением должника о времени и месте рассмотрения ходатайства.

 На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения суда о принудительном исполнении этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда.

Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

В некоторых случаях суд может отказать.

Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если: 1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;

3) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации;

4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;

5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации;

6) истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в Российской Федерации по ходатайству взыскателя. Копии определения суда, вынесенного в соответствии с частью четвертой статьи 411 настоящего Кодекса, направляются судом взыскателю и должнику в течение трех дней со дня вынесения определения суда. 

 Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что шанс на принудительное взыскание задолженности крымчан у украинских банков все-таки есть. Либо у российских банков, активно выкупающих крымские кредитные портфели украинских банков.

 

Управляющий партнер юридической компании "Тавр" Пташник Ольга